当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都教育

昌都市第四届学前教育展联盟活动正式启动

2020年07月28日 10时52分

【字体:

打印本文

昌都市第四届学前教育展联盟活动正式启动

727日上午,昌都市第四届学前教育发展联盟活动开幕式在昌都市第三幼儿园园操场隆重举行。昌都市局直各幼儿园、各县(区)直属幼儿园、各乡(镇)幼儿园以及爱心、金太阳两所民办幼儿园共150余人参加本次联盟活动。政府副市长卓嘎、政府副秘书长次仁卓嘎、市教育局党组副书记罗辉等领导出席了开幕式。


上午10点,冉冉升起的国旗伴着雄壮的歌声,开幕式正式拉开帷幕。副市长卓嘎、副秘书长次仁卓嘎、市教育局党组副书记罗辉以及市教育局基教科负责人为第四届学前教育发展联盟活动揭幕。


开幕式上,市第三幼儿园园长致开幕词,市教育局基教科负责人作为主办方作了发言。

基教科负责人指出,自学前教育发展联盟活动举办以来,成绩斐然。各承办学校充分发挥办学理念、常规管理、师资队伍建设、保教保育工作、环境创设等方面的优势,搭建交流学习平台,帮助联盟成员单位补齐学前教育各项短板。联盟单位通过实地参观、师资培训、研讨交流、技能比拼等活动形式, 实现了各学校教育资源优质化、教师交流常态化、教育管理规范化、教师队伍专业化、学校发展特色化。


基教科负责人要求,一是无论是承办方还是参与单位,都要充分认识此项活动的重要意义,高度重视,明确主管领导和相关科室职责,认真做好活动的组织协调和交流指导工作,共同努力,促进昌都市学前教育质量提升。二是市第三幼儿园作为本次联盟活动的承办方,要为成员单位提供教师培训方面的有关信息和资料,提供观摩和学习的机会,积极组织“送教到园”活动,选派优秀骨干教师深入成员单位举办讲座、讲示范课、交流教研信息,帮助成员单位开展园本培训和园本教研,有针对性的提升师资教学水平和业务能力,帮助各县区幼儿园利用自身优势资源完善幼儿园生活、游戏环境创设,建立以提升园务管理水平为目标,以制度体系为保障的运行机制,有针对性地解决学前教育发展中的问题。三是成员单位要主动作为,不定期组织教师到承办园观摩学习,开展拜师结对活动,参加教研活动或接受培训,实现教师培训资源共享,进一步提升师资队伍整体业务水平。四是各园要高度重视学生安全工作,包括园舍安全、卫生安全、饮食安全、校车安全、网络安全和思想政治安全等各个方面,特别是防疫安全要建立健全相关制度与应急处突机制,抓好工作落实,做好家园联系,确保安全工作万无一失。五是各园要深入认识家园共育的重要意义,对口帮扶园要为被帮扶园提供家园共育方面的信息、资料,定期指导被帮扶园开展亲子活动、运动会等各项家园共育活动,并选派优秀教师深入被帮扶园、社区开展家庭教育讲座,帮助其转变家长育儿观念,提高家长科学保教能力,共同为幼儿健康成长创造良好环境。

此次开幕式标志着昌都市第四届学前教育发展联盟活动正式启动,增强了联盟园间的组织凝聚力,向心力,为做好本届联盟活动开好头、起好步,打下了坚实的基础。通过本届联盟活动的举办,进一步加强各学前教育学校的团结、合作、交流,促进学前教育特色发展,提高办园质量与水平,提升保教人员的专业素养和实践能力,基本实现全市学前教育特色发展、均衡发展的目标。


开幕式后,局直各幼儿园、民办幼儿园、卡若区艺术团进行了文艺汇演,他们用欢快的舞蹈、感人的情景剧、优美的诗歌歌颂改革开放以来昌都发生的翻天覆地的变化,展现了昌都解放70周年人民的幸福生活,展示了昌都学前教育的风采及民族特色舞蹈,赢得了在场领导和老师们的阵阵掌声。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都教育