当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都教育

昌都市召开“一考三评”动员部署会

2020年06月19日 11时26分

【字体:

打印本文

617日,昌都市召开教育系统教师“一考三评”动员部署会,昌都市教育局党组书记次仁作动员讲话,市教育局在家局领导,各县(区)教育局局长及教师工作负责人,局直属各学校校长,教育局机关各科室负责人参加会议。各县(区)教育局局长作了交流发言。


会议要求,要深刻理解 “一考三评”的重要性。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。要深刻理解开展“一考三评”是自治区党委、政府的决策部署,深刻理解开展“一考三评”是全面加强教师队伍建设的重要举措,要加强教师队伍动态管理,建立考核评价体系,开展教师大练兵和‘一考三评’,对不能胜任教学岗位的,实行转岗、分流或退出。要切实增强责任感和使命感,增强工作的积极性、主动性和创造性,统筹安排、周密部署,按照自治区要求,采取有力、有利、有效措施推进“一考三评”。全面加强教师业务能力提升、师德师风建设和信息技术素养提高,让教师真正成为符合“四有好教师”“四个相统一”“ 四个引路人”标准的好教师,为全市教育事业改革发展提供有力支撑。


会议强调,要准确把握“一考三评”的精神要义。“一考三评”工作政策性强、牵扯面广,涉及广大教职工的切实利益,更要站在讲政治、讲大局,保稳定、促发展的高度准确把握“一考三评”工作的精神要义。要严把师德师风关、细化考核标准、严格考评程序、强化结果应用,要强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,坚持师德为首、育人为先、教学为要、发展为本,实施师德师风一票否决制。“一考三评”结果要应用到教师评优评先、职称评审中,对考核中发现的特别优秀教师在地(市)级以上表彰奖励中优先推荐。


会议要求,要确保“一考三评”平稳顺利推进。一要健全工作机构。要尽快成立“一考三评”工作领导小组及其办公室,制定符合实际的“一考三评”实施方案和思想政治和师德师风测评、课堂教学能力测评、信息技术应用能力测评、“一考三评”应急预案五个子方案。二要加强统筹协调。要整合各方力量,统筹资源,精心谋划,确保全市教师“一考三评”工作顺利实施。要密切配合、通力协作,按照各自职能开展工作,并为学校提供业务指导和专业帮助,提高教师“一考三评”工作质量,确保“一考三评”工作不走过场、不走形式。三要强化督导问责。要严肃“一考三评”工作纪律,对工作安排不及时不到位、消极应付、敷衍拖沓甚至弄虚作假的单位和个人予以通报,按有关规定严肃追责。四要建立长效机制。要将“一评三考”工作纳入教师队伍建设总体安排,形成常态机制,不断总结经验,完善考评方案,优化考评方式,健全考评制度,强化结果运用。五要健全应急机制。要深入细致做好教师思想工作,教育引导教师正确看待、积极参与“一考三评”。要配套健全“一考三评”应急机制,做到事前事中事后监管到位,做到矛盾纠纷排查和处置到位。六要加大推进力度。要加强信息沟通,及时发现工作中出现的新情况、新问题,认真研究,妥善解决,遇到问题先咨询政策,提高政治敏锐性,不慌乱作决定、不擅自作决定,讲清楚政策、晓之以理、动之以情。各项工作要明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作业、按时保质推进各项工作。

会议还安排了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都教育